У ресторана Чум гостей встречает творческий коллектив в стилизованных национальных одеждах и проводит обряд «окуривания» - то есть очищения из специального дымного горшка. Гости узнают о том, каким образом и для чего этот обряд применяли коренные северные народы, и поучаствуют в нем.
Во время ужина знакомство с культурой северных народов продолжится с артистами в этнических костюмах – они продемонстрируют традиционный танец, в котором отражается быт и повседневные занятия ненцев, такие как выделка шкур и другие.
Нарезку строганины проведет с гостями шеф-повар: она вкратце расскажет о технологии резки рыбы и предложит всем желающим попробовать освоить этот новый навык.
Гости узнают, что северные народы из берёзы изготавливали посуду и другие предметы быта – туеса, солонки, тарелки, ложки. И прямо на месте смастерят ложку из бересты своими руками.